Willkommen

Willkommen auf den Seiten des Rettungsdienstes im Bayerischen Roten Kreuz (BRK). Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Aufgaben.

Das Bayerische Rote Kreuz ist einer der größten Rettungsdienstbetreiber in Bayern, Deutschland und in Westeuropa. Rund 1.200 Notarzt-, Rettungs- und Krankentransportwagen sind jeden Tag für Sie im Einsatz .

Rund 4.500 angestellte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Rettungsdienst sowie rund 15.000 freiwillige Helferinnen und Helfer der BRK-Gemeinschaften führen Tag für Tag im Schnitt über 3.000 Rettungsdienst-Einsätze durch. In acht Integrierten Leitstellen (ILS) und einer Rettungsleitstelle des BRK werden in Bayern rund um die Uhr Einsatzkräfte zu Rettungsdienst- und Feuerwehreinsätzen alarmiert und koordiniert.

Über 80 Prozent aller Krankentransporte, Notfall- und Notarzteinsätze im öffentlichen Rettungsdienst werden in Bayern vom BRK durchgeführt. Hier finden Sie die Leistungsdaten des BRK-Rettungsdienstes.

Während die einzelnen BRK-Kreisverbände den Einsatzdienst vor Ort sicherstellen, ist die Landesgeschäftsstelle des BRK die zentrale Dienstleistungs-Einheit für den Rettungsdienst in Bayern.

Hier sind übergreifende Themen wie z.B.

für den gesamten Rettungsdienst im BRK angesiedelt.

Eine aufgabenmäßige Sonderstellung nimmt der Fachbereich

ein, da hier zusammen mit den BRK-Kreisverbänden alle anderen Durchführenden im Landrettungsdienst in Bayern gleichrangig und neutral mit Dienstleistungen rund um Rettungsdienst-Technik und  Beschaffungswesen betreut werden.

Zusammen mit unseren Kolleginnen und Kollegen in den BRK-Kreisverbänden vor Ort und der Leitstellen sind wir sehr gerne für Sie und Ihre Fragen da.

Sie erreichen uns über Ihren BRK-Kreisverband oder direkt über:

Abteilung Rettungsdienst
Garmischer Straße 19-21